Мне бы хотелось иметь свою стаю. Мало прилагала усилий. Длинно, но не заумно - на тему, о которой меня заставил задуматься 2022 год.
Наука - штука такая… Всему старается дать название, описать и навесить ярлычок. Вот и психология: термином “социальное одиночество” она назвала отсутствие чувства принадлежности к какой-либо социальной группе. Субъективно важной группе. Человек ощущает себя изгнанником и очень остро чувствует, что его оттолкнули, не оценили, покинули, исключили.
Интересно, что одновременно можно находиться в счастливых отношениях с любимым человеком. Но при этом всё равно испытывать социальное одиночество и не чувствовать себя ценным в более широком кругу.
Эта тема в нашей стране, кстати, довольно молодая: считалось, что социалистическому обществу она не свойственна в принципе и присуща только буржуазному миру. И вот теперь социальное одиночество, наконец, попало в поле зрения общества.
И очень вовремя, потому что сейчас причин для его возникновения больше, чем было раньше. Например, это оборотная сторона индивидуализации общества: общих целей меньше, а значит меньше причин объединяться. В исследовании 2000 года с утверждением «я придерживаюсь своих собственных представлений о нравственности и морали» согласны 72,1% респондентов. Сомневаюсь, что тех пор эта цифра снизилась.
А вот ещё причина социального одиночества: обезличенность отношений в больших городах. Несмотря на постоянное увеличение плотности жителей в мегаполисах, плотность социальных контактов не увеличивается. Есть даже термин «одинокая толпа».
А ещё можно вспомнить, что живое общение всё чаще заменяется суррогатами. Есть и другие причины. Сужение круга общение из-за дефицита времени. Акцентирование внимания на “успешном успехе” (а это конкуренция, которая по определению индивидуалистична). И так далее.
Свою лепту внесли сначала пандемия с ее самоизоляцией, а потом 2022 год, когда острые темы иногда раскололи дружбу, иногда оборвали более широкие связи.
Объективные причины, из-за которых социальное одиночество встречается всё чаще, не на всех действуют одинаково. Вот и после этого поста часть людей пожмёт плечами и скажет: “Какое ещё социальное одиночество? Выдумают же”. Это потому, что есть, конечно, еще и индивидуальные моменты. Негативный опыт, страхи, травмы играют на стороне одиночества, зато все мы видели таких людей, которые завязывают общение с незнакомцами так же непринужденно как дышат. Да и темпераменты тут влияют.
Но всё-таки: насколько часто встречается социальное одиночество? Учёные и это посчитали. В исследовании 17,8% респондентов отметили, что испытывают чувство пессимизма и неуверенности в обществе; 24,1% испытывали в обществе чувство страха, тревоги; 41,6% считали, что надеяться человек должен только на себя и свои силы; 10,5% страдали от чувства разобщенности людей. Правда опять данные 2000 года.
Ощущения у социально-одиноких людей нередко малоприятные, хотя, конечно, неодинаковые. Доказана вероятность возникновения физиологических последствий (пищевые расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие), а про психологические наверное вообще мало кто сомневается - возможна депрессия и разного рода социальная дезадаптация. Казалось бы, человек, который устал от одиночества, должен тянуться к общению, но на деле бывает наоборот – отсутствие контактов приводит к тому, что люди начинают испытывать подсознательный страх перед общением. Замкнутый круг.
И что делать, если социальное одиночество вызывает чувство дискомфорта? Вариантов, как говорится, масса.
Часть людей, испытывающих чувство одиночества, предпочитают “печальную пассивность”: грустить, но ничего не делать, размышлять и фантазировать, смотреть телевизор, иногда – уходить в зависимости. Но это обычно лишь усугубляет чувство одиночества. Это ощущение легче преодолеть, если заниматься чем-то действительно интересным - увлечения, кино, театр, концерты, чтение и т.д. - так называемое “активное уединение”. Но само по себе это всё равно не решение проблемы одиночества (хотя с помощью хобби можно встретить людей с теми же интересами).
Но по-настоящему справиться с социальным одиночеством можно только найдя “свою стаю”. Мало что я порекомендую с меньшей страстностью, тем более что есть исследования, которые доказали прямую связь между количеством социальных связей и субъективным уровнем счастья.
Недавно я наблюдала такую картинку: в городском парке одна девочка бежала за другой с криком “Аняаа, давай я буду твоей подругой!” Взрослым в чём-то сложнее, а в чём-то проще: ну откажется эта Аня в этом парке дружить, мы всегда можем пойти в соседний, не спрашивая разрешения родителей.
Что скажете?
______
Екатерина Водолажская
Анна Медведская
Аня Голоусикова
Екатерина Куклина
Екатерина Минкевич-Петровская
Полина Путякова
Лёка Бондарева
И наша группа ПомогиСебеНеСам. Присоединяйтесь!